19 апреля 2018 г.

Положение о портфолио для преподавателей


1. Общие положения
1.1. Положение разработано в соответствии законодательством Российской Федерации:
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- профессиональными стандартами;
- Уставом образовательной организации и иными локальными нормативными актами.
1.2. Портфолио – это система накопленных индивидуальных достижений преподавателя в процессе собственной профессиональной деятельности; способ  фиксирования и оценки динамики профессионального роста за отчетный период. Портфолио позволяет преподавателю широко и разнообразно презентовать свои достижения, знания, умения и навыки, направления деятельности, помогает планировать, отслеживать и корректировать траекторию профессионального развития, становится доказательством роста его профессионального уровня, является основой аттестации.
1.3. Задачи портфолио:
·           систематизация имеющегося опыта профессиональной деятельности преподавателя;
·           анализ и представление значимых профессиональных результатов преподавателя;
·           обеспечение мониторинга профессионального роста преподавателя;
·           стимулирование роста профессиональной деятельности преподавателя;
·           создание банка информации, необходимой для аттестации преподавателя;
·           стимулирование видов деятельности  преподавателя.
1.4. Портфолио преподавателя формируется и пополняется в течение отчетного периода. Ответственность за оформление портфолио несет преподаватель.
1.5. При оформлении портфолио следует соблюдать:
·           достоверность представленных сведений;
·           аккуратность и эстетичность оформления;
·           целостность и завершенность представленных материалов;
·           наглядность (таблицы, диаграммы, копии приказов, протоколы, сертификаты, удостоверения  и т.д.).
1.6. По выбору преподавателя возможно ведение портфолио на бумажных и/или электронных носителях.
1.7. Актуальное портфолио хранится у заместителя руководителя образовательной организации по учебной (учебно-методической, научно-методической и др.) работе и подлежит своевременному обновлению по истечении срока отчетного периода.

2. Структура и содержание портфолио
2.1. Общие сведения о преподавателе:
·           Титульная страница (Ф.И.О., дата рождения, должность, возможно с указанием предметной области);
·           Копия документа об образовании;
·           Информация о стаже работы (общий стаж, общий педагогический стаж, стаж работы в данной образовательной организации и стаж работы по данному направлению подготовки (специальности), дисциплинам);
·           Информация о присвоении (о наличии) квалификационной категории, ученой степени, ученого звания, почетных званий и степеней;
·           Информация о повышении квалификации (название образовательной организации, где прослушаны курсы, год, проблематика курсов, количество часов), с приложением копий сертификатов, свидетельств, удостоверений о повышении квалификации;
·           Информация о профессиональной переподготовке (название образовательной организации, где пройдена профессиональная переподготовка, название программы профессиональной переподготовки,  количество часов, указание профессиональной области переподготовки), с приложением копий документа о профессиональной переподготовке.
·           Информация об официальных достижениях с приложением копий почетных грамот, благодарственных писем и т.д.
·           Информация о профессиональной активности и её результатах с приложением копии дипломов, сертификатов участия в различных профессиональных конкурсах, смотрах, олимпиадах и проч.
·           Информация о профессиональной результативности с приложением копии дипломов, сертификатов участия  обучающихся в различных профессиональных конкурсах, смотрах, олимпиадах и проч.
2.2. Научно-методическая деятельность:
·           Подготовка, участие и выступление на заседаниях коллегиальных органов управления образовательной организации.
·           Подготовка, участие и выступление на заседаниях совещательных коллегиальных органов по учебной (учебно-методической, научно-методической) работе образовательной организации.
·           Подготовка или участие в подготовке локальных нормативных актов образовательной организации в составе рабочей группы.
·           Участие в работе  комиссий образовательной организации различного уровня и направлений деятельности.
·           Участие в профессиональных, творческих профессиональных конкурсах, профессионально-ориентированных мероприятиях.
·           Организация и проведение тематических декад, конкурсов профессионального мастерства, профессиональных смотров (с указанием степени участия).
·           Организация и проведение (участие в подготовке и проведении, с указанием степени участия) профильных семинаров, «круглых столов», мастер-классов, конференций и т.п.
·           Организация и проведение (участие в подготовке и проведении, с указанием степени участия) профильных семинаров, «круглых столов», мастер-классов, конференций и т.п. с участием работодателей, социальных партнеров.
2.3. Учебно-методическая деятельность:
·           Разработка содержания комплексов учебных дисциплин, в том числе: рабочих учебных программ, содержание лекций, материалов семинарских (практических) занятий, заданий к самостоятельной работе обучающихся, методических рекомендаций для самостоятельной работы обучающихся, методических рекомендаций для проведения занятий с обучающимися, фондов оценочных средств по дисциплинам, разработке критериев оценки результатов применения фондов оценочных средств и других учебно-программных материалов (с подтвердительными документами за подписью руководителя соответствующего структурного подразделения образовательной организации).
·           Итоги проведения открытых учебных занятий (по данным протоколов проведения открытых занятий), рекомендации экспертов по итогам проведения открытых занятий.
·           Итоги анкетирования обучающихся о степени удовлетворенности оказания образовательных услуг.
·           Разработка учебных, учебно-методических материалов (учебников, пособий, рекомендаций и проч.) с указанием количества и рецензий на издания.
2.4. Научно-исследовательская деятельность:
·           Проведение научно-исследовательской деятельности и экспериментальной  в соответствии с темами государственного задания или вне его.
·           Подготовка публикаций о результатах научно-исследовательской и экспериментальной деятельности в научных изданиях.
·           Работа в комплексных научных группах.
·           Подготовка отчетов о выполнении научных исследований и результатах экспериментальной деятельности  в рамках государственного задания или вне его.
2.5. Внеучебная деятельность:
·           Подготовка с обучающимися творческих работ, рефератов, проведение  учебно-исследовательской работы  и их оценка внутренними и внешними экспертами;
·           Организация работы кружков, секций, студий для обучающихся, их руководство;
·           Сценарии внеучебных мероприятий, фото- и видеоотчеты проведенных мероприятий;
·           Планы и отчеты о реализации спортивных, культурно-досуговых, общеразвивающих и т.п. мероприятий;
·           другие документы.
2.6.Результаты педагогической деятельности:
·           Карта учета успеваемости обучающихся по преподаваемым дисциплинам за отчетный период;
·           Результаты обучающихся по видам работ (контрольные, курсовые, проектные работы, индивидуальные задания и проч.)
·           Результаты успеваемости обучающихся по видам практик;
·           Результаты промежуточной и итоговой аттестаций обучающихся по преподаваемым дисциплинам.

3. Представление и защита портфолио
3.1. Преподаватель представляет портфолио в запланированные образовательной организацией сроки в структурные подразделения (руководителям структурных подразделений).
3.2. Презентация портфолио преподавателя может проходить в виде выставки учебно-методических материалов, слайд-шоу, доклада, сопровождаемого аудио- и видео-материалом.
3.3. Защита портфолио проводится публично в несколько этапов:
·           презентация портфолио;
·           ответы на вопросы по существу представленных документов;
·           обсуждение результатов защиты.
3.4. Защита портфолио преподавателя (с его согласия) может стать формой обобщения и трансляции профессионального опыта.

Источник: http://rosmetod.ru

Минобрнауки России готовит проект стратегии развития профессионального образования

30 марта в Минобрнауки России состоялся экспертный семинар по вопросам применения профессиональных стандартов  при актуализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и примерных программ среднего профессионального образования (СПО). Подготовили и провели мероприятие Минобрнауки России совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Семинар собрал на своей площадке 136 экспертов  - представителей  30 Советов по профессиональным квалификациям, 42 федеральных учебно-методических объединений в системе СПО, Национального агентства развития квалификаций, Федерального института развития образования РАНХиГС.
На семинаре обсуждались вопросы разработки и реализации онлайн-курсов в профессиональных образовательных организациях на базе 6 региональных центров компетенций, которые в перспективе станут центрами электронного обучения и дистанционных технологий по приоритетным направлениям. Пилотная апробация проекта проводится в Московской области.
Важной темой семинара стал вопрос о необходимости актуализации существующих перечней профессий и специальностей как механизма совершенствования содержания профессионального образования.
На семинаре отмечалось, что действующие перечни профессий и специальностей СПО, начиная с 90-х годов прошлого века, практически не обновлялись. Незначительные поправки, которые в них вносились, не учитывали интенсивность технологического развития Российской Федерации. В связи с этим Минобрнауки России готовит проект стратегии развития профессионального образования. Наряду с обновлением содержания профессионального образования - разработкой и введением в действие ФГОС СПО и примерных образовательных программ по 50 наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям - предполагаются серьёзные инфраструктурные изменения, модернизация материально-технической базы колледжей и техникумов.
Целевое поле изменений также зададут новые перечни профессий и специальностей СПО. В перспективе ближайших 2-3 лет перечень профессий и специальностей должен стать информационным ресурсом, где любая единица перечня (профессия или специальность) будет связана с различными классификаторами и реестрами и сможет представляться в разных системах кодирования в зависимости от потребностей в анализе и учёте. Система гиперссылок позволит обеспечить коммуникацию с достоверными источниками информации, необходимыми как в работе специалистов, так и для профессионального самоопределения молодёжи и граждан.
Актуализацию перечней профессий и специальностей СПО планируется выполнить с привлечением широкого круга представителей образовательного сообщества и работодателей, органов исполнительной власти. Основными участниками работы  станут Федеральные учебно-методические объединения СПО, Советы по профессиональным квалификациям, экспертное сообщество в сфере профессионального образования и труда.


Источник: Минобрнауки России

18 апреля 2018 г.

Правила внутреннего трудового распорядка для сотрудников


1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка определяют трудовой распорядок в образовательной организации и регламентируют порядок приема, перевода и увольнения сотрудников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания, применяемые к сотрудникам, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений.
1.2. Настоящие Правила являются локальным нормативным актом, разработанным и утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации: 
Конституцией Российской Федерации;
- Трудовым кодексом Российской Федерации;
Уставом образовательной организации и иными локальными номативными актами образовательной организации.
Настоящие Правила разработаны в целях укрепления трудовой дисциплины, эффективной организации труда, рационального использования рабочего времени, обеспечения высокого качества и производительности труда сотрудников образовательной организации.
1.3. Действие настоящих Правил распространяется на всех сотрудников образовательной организации.
1.4. Изменения и дополнения к настоящим Правилам разрабатываются и утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа сотрудников.
1.5. Официальным представителем работодателя является руководитель образовательной организации.
1.6. Трудовые обязанности и права сотрудников конкретизируются в трудовых договорах и должностных инструкциях, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров.

2. Тезаурус Правил
2.1. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
«Работодатель» образовательная организация в лице руководителя образовательной организации;
«Сотрудник» физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора или на иных основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;
«Дисциплина труда» обязательное для всех сотрудников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором образовательной организации, трудовым договором, дополнительными соглашениями к трудовому договору, локальными нормативными актами образовательной организации.

3. Порядок приема сотрудников
3.1. Сотрудники реализуют право на труд путем заключения письменного трудового договора.
3.2. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить сотрудника под подпись с настоящими Правилами, коллективным договором образовательной организации, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью сотрудника.
3.3. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
·           паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
·           трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или сотрудник поступает на работу на условиях совместительства;
·           страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
·           документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
·           документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
·           справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел,  при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию;
·           иные документы, согласно требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
Заключение трудового договора без предъявления указанных документов не производится.
3.4. Если трудовой договор заключается впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются Работодателем.
3.5. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
3.6. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывают обе стороны. Один экземпляр трудового договора передается сотруднику, другой хранится у работодателя. Получение сотрудником экземпляра трудового договора подтверждается его подписью на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
3.7. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если сотрудник приступил к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя, уполномоченного осуществлять допуск к работе. При фактическом допущении сотрудника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня такого допущения.
Запрещается допускать сотрудника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя. Если сотрудник допущен к работе не уполномоченным на это доолжностным лицом, то такое должностное лицо может быть привлечено к ответственности, в том числе материальной.
3.8. Трудовые договоры могут заключаться:
·           на неопределенный срок;
·           на определенный срок, но не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иное не установлено Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
3.9. Срочный трудовой договор может заключаться в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.10. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия и причины, послужившие основанием для заключения такого договора, то он считается заключенным на неопределенный срок.
3.11. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытательном сроке сотрудника в целях проверки его соответствия должности.
3.12. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке означает, что сотрудник принят на работу без испытания. В случаях, когда сотрудник фактически допускается к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
3.13. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
·           лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
·           беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
·           лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
·           лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по специальности в течение одного года со дня его получения;
·           лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
·           лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
·           лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
·           иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором образовательной организации.
3.14. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей образовательной организации и его заместителей, главного бухгалтера и его заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений образовательной организаций  шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении срочного трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
3.15. При заключении трудового договора на срок до двух месяцев испытание сотруднику не предусмотрено.
3.16. При заключении трудовых договоров с сотрудниками, с которыми согласно законодательству Российской Федерацией Работодатель имеет право заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, в трудовом договоре необходимо предусмотреть соответствующее условие.
3.17. При заключении трудового договора с  лицами, не достигшими возраста восемнадцати лет, а также иными лицами в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией и иными федеральными законами, должны пройти обязательный предварительный медицинский осмотр.
3.18. На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется сотруднику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию сотрудника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.
3.19. Перед началом работы (началом непосредственного исполнения обязанностей, предусмотренных заключенным трудовым договором) работодатель (уполномоченное им лицо) проводит вводный инструктаж по правилам техники безопасности на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи при несчастных случаях, инструктаж по охране труда.
Сотрудник, не прошедший инструктаж по охране труда, технике безопасности на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи при несчастных случаях, к работе не допускается.
3.20. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у работодателя является для сотрудников основной.

4. Порядок перевода сотрудников
4.1. Перевод сотрудника на другую работу постоянное или временное изменение трудовой функции сотрудника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
4.2. Перевод сотрудника может быть произведен только на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, и с письменного согласия сотрудника.
4.3. Допускается временный перевод (сроком до одного месяца) на другую работу, не обусловленную трудовым договором, у того же работодателя без письменного согласия сотрудника:
·           в случаях предотвращения катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных обстоятельствах, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
·           в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего сотрудника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего сотрудника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерацией.
4.4. Для оформления перевода на другую работу в письменной форме заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, составляемое в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (работодателем и сотрудником). Один экземпляр соглашения передается сотруднику, другой хранится у работодателя. Получение сотрудников экземпляра соглашения подтверждается его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.
4.5. Перевод сотрудника на другую работу оформляется приказом, изданным на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. Приказ, подписанный руководителем образовательной организации или уполномоченным лицом, предъявляется сотруднику под подпись.

5. Порядок увольнения сотрудников
5.1. Трудовой договор может быть прекращен (расторгнут) в порядке и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами.
5.2. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию сотрудника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения сотрудника или сотрудник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
5.3. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерацией или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
5.4. При увольнении сотрудник не позднее дня прекращения трудового договора возвращает все переданные ему работодателем для осуществления трудовой функции документы, оборудование, инструменты и иные товарно-материальные ценности, а также документы, образовавшиеся при исполнении трудовых функций.
5.5. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего за днем предъявления уволенным сотрудником требования о расчете. По письменному заявлению сотрудника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
5.6. Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерацией или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса Российской Федерацией или иного федерального закона.
5.7. В случаях, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку сотруднику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения сотрудника.

6. Основные права и обязанности работодателя
6.1. Работодатель имеет право:
·           заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с сотрудниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами;
·           вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
·           поощрять сотрудников за добросовестный эффективный труд;
·           требовать от сотрудников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других сотрудников, соблюдения настоящих Правил;
·           требовать от сотрудников соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности;
·           привлекать сотрудников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами;
·           принимать локальные нормативные акты;
·           создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;
·           создавать производственный совет;
·           реализовывать права, предусмотренные законодательством о специальной оценке условий труда;
·           осуществлять иные права, предоставленные ему в соответствии с трудовым законодательством.
6.2. Работодатель обязан:
·           соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора (при его наличии), соглашений и трудовых договоров;
·           предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором;
·           обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
·           обеспечивать сотрудников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
·           обеспечивать сотрудникам равную оплату за труд равной ценности;
·           вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником;
·           выплачивать в полном размере причитающуюся сотрудникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерацией, коллективным договором, трудовыми договорами;
·           вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерацией;
·           предоставлять представителям сотрудников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
·           знакомить сотрудников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
·           создавать условия, обеспечивающие участие сотрудников в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами и коллективным договором (при его наличии) формах;
·           обеспечивать бытовые нужды сотрудников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
·           осуществлять обязательное социальное страхование сотрудников в порядке, установленном федеральными законами;
·           возмещать вред, причиненный сотрудникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерацией, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
·           отстранять от работы сотрудников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерацией;
·           исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
6.3. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника:
·           появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
·           не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
·           не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
·           при выявлении противопоказаний для выполнения им работы, обусловленной трудовым договором, подтвержденных медицинским заключением, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
·           в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права сотрудника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести сотрудника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья;
·           по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
·           в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6.4.       Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) сотрудника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Иные правила отстранения могут устанавливаться федеральными законами.

7. Основные права и обязанности сотрудников
7.1. Сотрудник имеет право:
·           на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
·           предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
·           обеспечение рабочим местом, соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
·           своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
·           отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий сотрудников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
·           получение полной достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предусмотренных законодательством о специальной оценке условий труда;
·           подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами;
·           объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
·           участие в управлении образовательной организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
·           ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
·           защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
·           разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами;
·           возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерацией, иными федеральными законами;
·           обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
·           реализацию иных прав, предусмотренных в трудовом законодательстве.
7.2. Сотрудник обязан:
·           добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, должностной инструкцией и иными документами, регламентирующими деятельность сотрудника;
·           качественно и своевременно выполнять поручения, распоряжения, задания и указания своего непосредственного руководителя;
·           соблюдать настоящие Правила;
·           соблюдать трудовую дисциплину;
·           выполнять установленные нормы труда;
·           проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знания требований охраны труда;
·           проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией и иными федеральными законами;
·           соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
·           бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у оаботодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других сотрудников;
·           способствовать созданию благоприятной деловой атмосферы в коллективе;
·           незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
·           принимать меры по устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (аварии, простои и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся работодателю;
·           поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте;
·           соблюдать установленный работодателем порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;
·           повышать свой профессиональный уровень путем систематического самостоятельного изучения специальной литературы, журналов, иной периодической специальной информации по своей должности (профессии, специальности), по выполняемой работе (услугам);
·           заключать договор о полной материальной ответственности в случае, когда приступает к работе по непосредственному обслуживанию или использованию денежных, товарных ценностей, иного имущества, в случаях и в порядке, установленных законом;
·           соблюдать установленные работодателем  и законодательством Российской Федерации требования.
7.3. Трудовые обязанности и права сотрудников конкретизируются в трудовых договорах и должностных инструкциях.

8. Рабочее время
8.1. Продолжительность рабочего времени сотрудников образовательной организации составляет 40 часов в неделю.
Для сотрудников опреляется  с следующий режим рабочего времени:
·           пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем;
·           продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов;
·           время начала работы – 08:30, время окончания работы – 17.30;
·           перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час с 13:00 до 14.00.
Данный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.
8.2. Если при приеме на работу или в течение действия трудовых отношений сотруднику устанавливается иной режим рабочего времени и времени отдыха, то такие условия подлежат включению в трудовой договор в качестве обязательных.
8.3. При приеме на работу с сокращенной продолжительность рабочего времени временные рамки устанавливаются в соответствии с Трудовым законодательством Росийской Федерации.
8.4. При приеме на работу или в течение действия трудовых отношений по соглашению между работодателем и сотрудником может устанавливаться неполное рабочее время.
8.4.1. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе сотрудников определенным категориям сотрудников в соответствии с Трудовым законодательством Росийской Федерации.
8.5. Для сотрудников, работающих по совместительству, продолжительность рабочего дня не должна превышать четырех часов в день.
Если сотрудник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Продолжительность рабочего времени в течение одного месяца (другого учетного периода) при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников.
8.6. Для всех категорий сотрудников продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
8.7. Работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного Сотрудника в следующих случаях:
·           при необходимости выполнить сверхурочную работу;
·           если сотрудник работает на условиях ненормированного рабочего дня согласно трудовому договору.
8.7.1. Сверхурочная работа работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы, при суммированном учете рабочего времени сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодатель обязан получить письменное согласие сотрудника на привлечение его к сверхурочной работе.
8.7.2. Режим ненормированного рабочего дня особый режим, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Условие о режиме ненормированного рабочего дня обязательно включается в трудовой договор. Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем устанавливается локальным актом образовательной организации.
8.8. Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником, в табеле учета рабочего времени.

9. Время отдыха
9.1. Время отдыха время, в течение которого сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
9.2. Видами времени отдыха  в образовательной организации являются:
·           перерывы в течение рабочего дня;
·           выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
·           нерабочие праздничные дни;
·           отпуска.
9.3. Сотрудникам предоставляется следующее время отдыха:
1) перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час с 13.00 до 14.00 в течение рабочего дня;
2) два выходных дня – суббота, воскресенье;
3) нерабочие праздничные дни согласно Распоряжениям Правительства Российской Федерации;
4) ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Сотрудникам образовательной организации согласно условиям трудового договора могут устанавливаться иные выходные дни, а также другое время предоставления перерыва для отдыха и питания.
9.4. Сотрудникам образовательной организации предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью тем количеством календарных дней, которое определено законодательством Российской Федерации. По соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом продолжительность хотя бы одной из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
9.4.1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск сотруднику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
9.4.2. Работодатель может предоставить ежегодный отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы по заявлению сотрудника.
9.4.3. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленный графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерацией.
9.4.4. Отдельным категориям сотрудников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
9.5. О времени начала отпуска сотрудник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.
9.6. При желании сотрудника использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в отличный от предусмотренного в графике отпусков период сотрудник обязан предупредить работодателя об этом в письменном виде не позднее чем за две недели до предполагаемого отпуска. Изменение сроков предоставления отпуска в этом случае производится по соглашению сторон.
9.7. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам сотруднику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между сотрудником и работодателем в соответствиие с Трудовым Кодексом Российской Федерации.

10. Оплата труда
10.1. Заработная плата сотрудника в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда, закрепленной в Положении об оплате труда, состоит из должностного оклада.
Размер должностного оклада устанавливается на основании штатного расписания образовательной организации.
10.2. Сотруднику может быть выплачена премия в размере до 50 процентов оклада при соблюдении условий и порядка, установленного Положением об оплате труда.
10.3. Сотрудникам, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата труда производится в пропорциональном размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени.
10.4. Сотрудникам, у которых условие о разъездном характере работы закреплено в трудовом договоре, транспортные расходы компенсируются в порядке и на условиях, определенных Положением об оплате труда.
10.5. Заработная плата выплачивается сотрудникам каждые полмесяца: 5-го и 30-го числа каждого месяца: 30-го числа выплачивается первая часть заработной платы сотрудника за текущий месяц в сумме не менее 50 процентов должностного оклада; 5-го числа месяца, следующего за расчетным, производится полный расчет с сотрудником.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится перед наступлением этих дней. Оплата времени отпуска производится не позднее трех дней до начала отпуска.
10.6. Выплата заработной платы производится в валюте Российской Федерации.
10.7. Работодатель с заработной платы сотрудника перечисляет налоги в размерах и порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерацией.
10.8. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы в связи с непрохождением обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда или медицинского осмотра не по вине сотрудника весь период отстранения оплачивается ему как простой.

11. Поощрения за труд
11.1. Для поощрения сотрудников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, за продолжительную и безупречную работу и другие успехи в труде работодатель применяет следующие виды поощрения:
·           объявление благодарности;
·           выдача премии;
·           награждение ценным подарком;
·           награждение почетной грамотой.
Размер премии устанавливается в пределах, предусмотренных Положением об оплате труда.
11.2. Поощрения объявляются в приказе (распоряжении) работодателя и доводятся до сведения всего трудового коллектива. Допускается одновременное применение нескольких видов поощрений.

12. Ответственность сторон
12.1. Ответственность сотрудника:
12.1.1. За совершение сотрудником дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
12.1.2. Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:  замечание;  выговор;  увольнение по соответствующим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерацией.
12.1.3. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
12.1.4. До применения дисциплинарного взыскания  работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение Сотрудником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление сотрудником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
12.1.5. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа сотрудников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки  (не позднее двух лет со дня его совершения) В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
12.1.6. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется  сотруднику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если сотрудник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт.
12.1.7. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано сотрудником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
12.1.8. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
12.1.9. Работодатель имеет право привлекать сотрудника к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерацией и иными федеральными законами.
12.1.10. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.
12.1.11. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение сотрудника от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерацией или иными федеральными законами.
12.1.12. Материальная ответственность сотрудника наступает в случае причинения им ущерба работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерацией или иными федеральными законами.
12.1.13. Сотрудник, причинивший прямой действительный ущерб работодателю, обязан его возместить. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с сотрудника не подлежат.
12.1.14. Сотрудник освобождается от материальной ответственности, если ущерб возник вследствие  действия непреодолимой силы;  нормального хозяйственного риска;  крайней необходимости или необходимой обороны; - неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику.
12.1.15. В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерацией или иными федеральными законами, на сотрудника может возлагаться материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба. Полная материальная ответственность сотрудника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
12.1.16. Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с сотрудниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
12.1.17 Размер ущерба, причиненного сотрудником работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
12.1.18 Истребование от сотрудника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения сотрудника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
12.1.19 Взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного сотрудником ущерба.
12.1.20 Если месячный срок истек или сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с сотрудника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
12.1.21. Сотрудник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае сотрудник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения сотрудника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
12.1.22. С согласия работодателя сотрудник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
12.1.23. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения сотрудника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
12.1.24. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, сотрудник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
13. Ответственность работодателя:
13.1. Материальная ответственность работодателя наступает в случае причинения ущерба сотруднику в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерацией или иными федеральными законами.
13.2. Работодатель, причинивший ущерб сотруднику, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом   и иными федеральными законами.
13.3 Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме дополнительными соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность работодателя.
13.4. Работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения сотрудника возможности трудиться.
13.5. Работодатель, причинивший ущерб имуществу сотрудника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим на день возмещения ущерба. При согласии сотрудника ущерб может быть возмещен в натуре.
13.6. Сотрудник направляет работодателю заявление о возмещении ущерба. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. В случае несогласия с решением работодателя или неполучения ответа в установленный срок сотрудник имеет право обратиться в суд.
13.7. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся сотруднику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся сотруднику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
13.8. Моральный вред, причиненный сотруднику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается сотруднику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

14. Заключительные положения
14.1. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в настоящих Правилах, сотрудники и Работодатель руководствуются положениями Трудового кодекса Российской Федерацией и иных нормативных правовых актов Российской Федерацией.

14.2. По инициативе работодателя или сотрудников в настоящие Правила могут вноситься изменения и дополнения в порядке, установленном трудовым законодательством.