21 мая 2018 г.

Положение о доступе к сети Интернет

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок работы в сети Интернет и ограничения доступа обучающихся, педагогических работников (сотрудников) образовательной организации к ресурсам, содержащим информацию, не имеющую отношения к образовательному процессу; а также регламентирует доступ педагогических работников (сотрудников) образовательной организации к информационно-телекоммуникационным сетям, базам данных, учебным и методическим материалам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, размещенных в сети Интернет, необходимым для качественного осуществления педагогической и иных видов деятельности.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральным законом от 01.11.2012 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях, и защите информации»;
- Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
- Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Федеральным законом от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»;
- Уставом образовательной организации и иными локальными нормативными актами.
1.3. Использование возможностей работы в сети Интернет в образовательной организации подчинено следующим принципам:
•           соответствия образовательным целям;
•           содействия гармоничному формированию и развитию личности;
•           уважения закона, авторских и смежных прав, а также иных прав, чести и достоинства других граждан и пользователей информационно-телекоммуникационных сетей;
•           приобретения новых знаний, умений, навыков;
•           расширения применяемого спектра учебных и наглядных пособий;
•           социализации личности, введения в информационное общество.
1.4. При реализации положения о доступе к сети Интернет сетей образовательная организация руководствуется:
•           законодательством Российской Федерации;
•           опытом целесообразной и эффективной организации образовательного процесса с использованием информационных технологий;
•           интересами обучающихся;
•           целями образовательного процесса;
•           рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов сети Интернет.

2. Организация доступа к информации в сети Интернет
2.1. При использовании сети Интернет обучающимся предоставляется доступ только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству Российской Федерации и которые имеют прямое отношение к образовательному процессу. Проверка выполнения такого требования осуществляется с помощью специальных технических средств и программного обеспечения контентной фильтрации, установленного в образовательной организации или предоставленной оператором услуг связи.
2.2. В случае если технические средства и программное обеспечение не обеспечивают полную фильтрацию ресурсов сети Интернет вследствие частого их обновления, образовательная организация не несет ответственности за случайный доступ к подобной информации, размещенной не на Интернет-ресурсах образовательной организации.
2.3. С целью обеспечения эффективного безопасного доступа участников образовательного процесса к сети Интернет, а также для выполнения требований, установленных законодательством Российской Федерации, руководитель образовательной организации назначает распорядительным актом ответственное должностное лицо за организацию работы в сети Интернет и ограничение доступа к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу.
2.4. Ответственное должностное лицо за организацию работы в сети и ограничение доступа к информационным ресурсам:
•           принимает решения о разрешении/блокировании доступа к определенным ресурсам и (или) категориям ресурсов сети Интернет, содержащим информацию, не имеющую отношения к образовательному процессу, руководствуясь методическими рекомендациями и классификационными списками ресурсов, а также учитывая мнение коллегиального органа управления, а также иных заинтересованных лиц, представивших свои предложения в коллегиальный орган управления;
•           определяет характер и объем информации, публикуемой на Интернет- ресурсах образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
•           направляет руководителю образовательной организации замечания об исполнении своих функций сотрудниками, ответственными за непосредственный контроль безопасности работы обучающихся в сети  Интернет, и ее соответствии целям и задачам образовательного процесса.
2.5. Во время учебных занятий в рамках учебного плана контроль использования обучающимися сети Интернет осуществляет педагогический работник, ведущий учебное занятие.
При этом педагогический работник:
•           исключает возможность бесконтрольного доступа обучающихся к персональным компьютерам, находящимся на рабочих местах в учебных аудиториях;
•           наблюдает за использованием ресурсов сети Интернет обучающимися во время учебных занятий;
•           принимает меры по пресечению обращений к Интернет-ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу;
•           не использует на учебных занятиях Интернет-ресурсы, не относящиеся к образовательному процессу.
2.6. Во время свободного доступа обучающихся к сети Интернет вне учебных занятий, контроль использования ресурсов сети Интернет осуществляют педагогические работники (сотрудники) образовательной организации, ответственные за функционирование аудиторий (центров, кабинетов, классов), где непосредственно происходит санкционированный доступ к ресурсам сети Интернет и/или должностные лица, определенные приказом руководителя образовательной организации. При этом педагогический работник (сотрудник) образовательной организации:
•           наблюдает за использованием ресурса сети Интернет обучающимися;
•           принимает меры по пресечению доступа обучающихся к ресурсам сети Интернет, несовместимым с задачами обучения и воспитания;
•           сообщает администрации образовательной организации (представителям администрации) о преднамеренных попытках обучающихся осуществить обращение к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу.
Накопители информации (CD-диски, флеш-накопители и др.), используемые обучающимися при работе с компьютерной информацией с выходом в Интернет, должны быть проверены на отсутствие вредоносных компьютерных программ.
2.7. Обучающемуся запрещается:
•           осуществлять действия, запрещенные законодательством Российской Федерации;
•           обращаться к ресурсам, содержание и тематика которых не допустимы для несовершеннолетних и/или нарушают законодательство Российской Федерации (эротика, порнография, пропаганда насилия, терроризма, политического или религиозного экстремизма, национальной, расовой и т.п. розни, иные ресурсы схожей направленности);
•           осуществлять любые сделки через Интернет;
•           осуществлять загрузки файлов на компьютер образовательной организации без специального разрешения;
•           распространять оскорбительную, не соответствующую действительности, порочащую других лиц информацию, угрозы;
•           посещать и находиться во время занятий в социальных сетях, на сайтах с онлайн-играми и другими подобными ресурсами;
•           загружать и распространять материалы, содержащие вирусы или другие компьютерные коды, файлы или программы, предназначенные для нарушения работы в сети.
2.8. При случайном обнаружении ресурса, содержание которого не имеет отношения к образовательному процессу, обучающийся обязан незамедлительно сообщить об этом педагогическому работнику (сотруднику), осуществляющему контроль использования ресурсов сети Интернет.
2.9. Педагогический работник (сотрудник) образовательной организации обязан зафиксировать доменный адрес ресурса и время его обнаружения и сообщить об этом должностному ответственному лицу, ответственному за работу в сети и ограничение доступа к информационным ресурсам.
2.10. Должностное лицо, ответственное за работу в сети и ограничение доступа к информационным ресурсам, обязан:
•           принять информацию от педагогического работника (сотрудника);
•           ограничить доступ к данному ресурсу с персональных компьютеров образовательной организации;
•           в случае явного нарушения обнаруженным ресурсом законодательства Российской Федерации сообщить о нем по специальной «горячей линии» для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации (в течение суток).
Передаваемая информация должна содержать:
•           доменный адрес ресурса;
•           сообщение о тематике ресурса, предположения о нарушении ресурсом законодательства Российской Федерации либо его несовместимости с задачами образовательного процесса;
•           дату и время обнаружения;
•           информацию об установленных в образовательной организации технических средствах технического ограничения доступа к информации.

3. Использование сети Интернет в образовательной организации
3.1. Использование сети Интернет в образовательной организации осуществляется исключительно в целях обеспечения качества образовательного процесса, задач финансово-хозяйственной деятельности, задач административной деятельности.
3.2. По разрешению должностного лица, ответственного за организацию работы в сети Интернет и ограничение доступа к информационным ресурсам,  педагогические работники (сотрудники) и обучающиеся вправе:
•           размещать собственную информацию на Интернет-ресурсах образовательной организации;
•           иметь учетную запись электронной почты на Интернет-ресурсах образовательной организации.
3.3. Ограничения на пользование информационными ресурсами сети Интернет педагогическими работниками (сотрудниками) образовательной организации на рабочих местах:
3.3.1. Доступ к сети Интернет для педагогических работников (сотрудников) образовательной организации предоставляется для:
•           сбора информации, необходимой для выполнения своих должностных обязанностей;
•           обновления информации на официальных ресурсах образовательной организации с разрешения должностного лица, ответственного за размещение и обновление информации;
•           доступа к базам данных;
•           деловых контактов, связанных с профессиональной деятельностью и деятельностью образовательной организации.
3.3.2. Педагогическим работникам (сотрудникам) запрещается использование сети Интернет для:
•           просмотра и/или скачивания порнографии, компьютерных игр, анекдотов;
•           просмотра и/или скачивания компьютерных программ, графических и музыкальных файлов, видеоклипов, влекущее нарушение авторских прав;
•           несанкционированного доступа (или его попытки) к закрытым ресурсам в сети Интернет, участия в проведении «сетевых атак» и «сетевого взлома»;
•           участия в социальных сетях по вопросам, не связанным с выполнением служебных обязанностей;
•           получения личной коммерческой выгоды, осуществления любого рода коммерческой деятельности.
3.4. Педагогическим работникам (сотрудникам), имеющим доступ к сети Интернет, запрещается:
•           пересылать (без согласования с администрацией образовательной организации или уполномоченными лицами) по электронным средствам связи материалы, содержащие сведения, не подлежащие разглашению;
•           отключать антивирусное программное обеспечение во время работы в сети Интернет;
•           предпринимать какие-либо действия, прямо или косвенно направленные на нарушение работы оборудования, обеспечивающего выход на ресурсы Интернет;
•           проявлять сетевую активность, способную скомпрометировать деятельность образовательной организации  или спровоцировать попытку взлома сети образовательной организации;
•           передавать кому-либо свой пароль доступа в Интернет или работать под чужим регистрационным именем.
4. Сохранность персональных данных при доступе к сети Интернет
4.1. Принципы размещения информации на Интернет-ресурсах образовательной организации обеспечивают:
•           соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, интересов и прав граждан;
•           защиту персональных данных обучающихся, педагогических работников, сотрудников;
•           достоверность и корректность информации.
4.2. Персональные данные обучающихся (включая фамилию, имя, отчество; возраст, год обучения, и иные сведения личного характера) могут размещаться на Интернет-ресурсах, создаваемых образовательной организацией, только с письменного согласия обучающихся, родителей или иных законных представителей обучающихся. Персональные данные педагогических работников,  сотрудников, представителей администрации образовательной организации размещаются на его Интернет-ресурсах только с письменного согласия лица, чьи персональные данные размещаются.
4.3. В информационных сообщениях о мероприятиях, размещенных на официальном сайте образовательной организации без уведомления и получения согласия обучающихся, представителей администрации образовательной организации, родителей (законных представителей), могут быть указаны лишь фамилия и имя обучающегося либо фамилия, имя и отчество педагогического работника, сотрудника, представителя администрации образовательной организации или родителя (законного представителя).
4.4. При получении согласия на размещение персональных данных образовательная организация обязана разъяснить возможные риски и последствия их опубликования. Образовательная организация не несет ответственности за такие последствия, если предварительно было получено письменное согласие лица (его законного представителя) на опубликование персональных данных.

5. Ответственность
5.1. Ответственность за систематический контроль рабочих мест, обеспеченных персональными компьютерами с возможностью выхода в Интернет, несет должностное лицо, ответственное за организацию работы в сети Интернет и ограничение доступа к информационным ресурсам.
5.2. Педагогические работники (сотрудники):
•           совершившие обращение к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу, задачам финансово-хозяйственной деятельности, задачам административной деятельности;
•           допустившие возможность бесконтрольного доступа обучающихся к персональным компьютерам с возможностью выхода в Интернет, находящимся в аудиториях и других помещениях образовательной организации,
•           допустившие обращение обучающихся к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию.
5.3. Сотрудники, использующие бесплатный доступ к сети Интернет, предоставляемый образовательной организации, в личных целях могут быть наказаны временным закрытием доступа.
Источник: http://rosmetod.ru

Комментариев нет: